欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页旅游协会协会简介
贺州玉石林景区

贺州玉石林景区

发布:2016-10-11 17:14:03 作者:贺州旅游发展委员会 来源:贺州旅游网 浏览次数:0

中国4A景区,中国唯一的汉白玉地质公园!

               
                \

 

景区名称贺州玉石林
国家等级:AAAA
推荐指数:★★★★★
景点地址:广西贺州市黄田镇路花村(离贺州市区18公里)



 

石林,顾名思义,就是石头林立。贺州玉石林位于八步区黄田镇,距市区18公里,与姑婆山国家森林公园、贺州温泉、贺州十八水同在一条旅游线上;面积25公顷,游览路程约13公里,观赏景点一百余处。


  贺州玉石林
刚开发时叫金奇石林,20036月中国地质年会在贺州召开,会后地质专家慕名去石林参观,当时专家惊奇地发现,整座山的石头是白色相间,是属于喀什特地貌的其中一种石头,叫汉白玉花岗岩。玉石林这个名字应运而生。

         \


  贺州玉石林
是中国唯一的汉白玉地质公园,石头有别于云南的路南石林,是中国
4A景区。它有以下几个特点:

 

  1、独具一格的地质特征

石林形成于一亿多年前的寒武纪时期,经过漫长的地壳运动和长期的岩溶渗蚀,使这里的底层发生了断裂隆升,燕山期花岗体侵入古生代的底层中,产生了一片蚀岩化并有热液矿脉灌入,矿脉成分是锡、铁和石英。所以就有了从宋朝开始现代的1000多年锡矿开采历史。大部分的石柱被伏在其表面的苔藓类植物干枯风化把石头染成了黑色,使石林黑白相间,十分好看。

 

  2、千姿百态的自然风光

石林中的石芽、石柱和石峰,奇形怪状、夺巧天工。景区中的小路四通八达,可以说是移步换景,让你目不暇接。自然的景观众多,“时来运转”“羊回头”“青蛙望月”“一线天”“依偎石”,有的象“孔雀开屏”,有的象“恐龙漫步”正所谓说:三分相像,七分想象,不想不像,越想越像。有句话说得好啊“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不知石林真面目,只缘走在石林中。”

 

  3、丰富多彩的人文景观

也许你走进石林时会注重石林自然美丽的风景,但石林的人文景观更加吸引人。在2000多年前的汉代,朝廷是重封江(即今天的贺江)而轻漓江,当时的封中包括谢沐、富川、贺州、封阳(信都)、封开等封江流域一带文化相当发达,当时的文明程度高于桂林和广州,因此当时的文人墨客、豪杰名士聚集于此,贺州处于封江流域的中部, 交通要塞,山川秀丽,自然就成名人汇集之地,贺州石林在历史上曾经留下许多名人足迹,如岁末唐初的贺州秀才陈元光,中唐时期的岭南第一状元莫宣卿,宋朝的民族英雄岳飞,理学泰斗周敦颐,均来过石林,留下他们的足迹,与当地的客家文化相辉交映,形成了一种非常有特色的石林文化。


  除此之外,贺州玉石林还有历史价值、艺术价值、科研价值等。

 

        \

汉白玉

 

游览注意事项:
1、患有心脏病、高血压、恐高症的游客上景区一线天时须谨慎;
2、景区内的道路很复杂,很容易迷路;
3、游览景区要爬山,老人要慎重考虑;
4、售票处有景区有偿讲解员,价格请咨询景区

\

    

\

石林观景台

 

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网