欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州风情
贺州客家风情之一

 

\
客家妹子

 
客家风情之一


 
  客家民谣:“苦脉菜,三皮叶。摘一皮,吃一皮,留得一皮嫁满姨。满姨嫁,嫁到水岩坝。水岩坝,有糖也有蔗,也有糍粑裹油麻,也有  脚盆洗屙丫(婴儿)”
 
  秤砣壮胆: 客家男孩出生三天后,要举办洗三礼。洗礼时,先在一石盆中放一秤砣,再加温水给孩子洗澡。称秤砣可以壮胆,意指男孩长大后就有胆外出走四方闯业绩了。

  脚盆:过去客家人从外地搬迁而来,客居它乡,生活较为艰难,按客家民歌中所唱,能有脚盆给孩子洗凉都已是许多客家妈  妈可望而不可及的心愿了。
 
贺州客家奉行多神崇拜,相信“举头三尺有神明”,凡天地山川、日月星辰、亡灵和先祖等都是神灵,最为常见的神灵有石敢当、伯公爷(土地神)、社爷(灶神)、三王爷、财神爷。

 
\

\

\
 

\ \\

 

 

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网