欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州风情
黄姚龙灯节

 

\
黄姚龙灯节



黄姚水上舞龙灯

        
昭平县黄姚古镇,每年的农历七月半中元节,天气好的时候都在姚江举行水上舞龙灯活动,这在我国可能是很少见的一种舞龙方式。黄姚人扎的龙与人们常见的旱龙不同,因为人和龙都在水面上舞,所以人和龙必须漂浮在水面上。龙头像一间漂亮的小花房,扎着彩旗,龙门写着祈求五谷丰登,国泰民安的对联。龙身至龙尾近百米长,是由一只只生柚子削去较尖的一面,挖开柚子芯,然后将柚子用麻绳串起来,在柚子上插上点燃的神香和红烛,龙头则用彩灯装饰。

\

  
等到傍晚天黑以后,村头的锣鼓敲起来,庆祝的鞭炮声响起来,年青的小伙子也舞起了狮子,镇上男女老少纷纷往姚江边走去,人越聚越多,在一番祭祖祈祷后,舞狮队和锣鼓队登上了竹排,舞龙灯开始 了!一群光着臂膀,头上扎着彩巾的壮汉们在锣鼓和鞭炮声的伴奏下,使劲地舞动着狮子,紧跟后面的河龙彩灯璀璨,长长的龙身烛光摇曳,香烟缭绕,活像一条蛟龙在水面上游动着,河岸上人声鼎沸,将整条姚江都抬了起来。龙灯每游到一处码头和城门楼,都会响起一阵阵更加响亮的鞭炮声,欢庆的人们将烟花射向空中,将点燃的鞭炮抛向姚江,华灯、烛光、烟花一起倒映在姚江的江面上,场面壮观!

姚江上美丽的龙灯,裸露着胴体的壮汉那粗犷豪放的动作,河岸上俏丽的姑娘,还有坐在石拱桥上笑得合不拢嘴的老人和小孩……一个民族,一个地方的娱乐方式,使人看后终生难以忘怀。








政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网