欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州风情
富川炸龙


\
富川炸龙

 

富川炸龙
 
 
  富川瑶族自治县正月十五元宵节上的舞龙表演,是一种最原始的肢体舞蹈,那一条条舞动的长龙,一串串炸开的鞭炮,如潮般涌动的人流,无不令人热血沸腾,每一个亲历过的人都会是终生难忘的。
 
\
 
  
从正月初十至十五,一连几天,富川古明城神楼里从早到晚香火缭绕,人声鼎沸,楼下的花街鞭炮声不绝而耳,喜庆气氛十分浓郁。按照传统习俗,在上灯期间,新添丁的户主会连续几天宴请亲朋好友和整条街道的男女老幼,街坊邻里则敲锣打鼓和舞龙舞狮以示庆贺,人们都沉浸在节日的欢乐中。每天傍晚,人们酒足饭饱以后,都到街上看舞龙和炸龙。有时是几条龙一齐串街起舞,龙舞到哪里,鞭炮声就响到哪里,看热闹的人们更是里三层外三层围得水泄不通。
 
\
 
  
        到了正月十五这天晚上,热闹就达到了高潮。

        晚上九点多钟,在县城中心的大街上和临街楼房的阳台上,黑压压地站满了人群。一条条游龙飞奔着跑了过来,鞭炮声越来越密,成千上万的观众追着游龙看热闹。舞龙的小伙子们一身黑色紧身装,头上裹着头巾,脸上戴着口罩,裤脚扎紧,双手高举龙身,不断地舞动着,巧妙地避闪着从四面八方甩来的鞭炮。围着龙身团团转的是哪些一手提着鞭炮,一手持着点燃神香的炸龙者,追遂着龙身跑,一有机会就将点燃的鞭炮向龙身猛甩过去,有时是四面八方一齐开火,让舞龙者没有丝毫喘息的机会!观众更是人山人海。
 
\
 
  舞龙者通过表现自己的智慧和勇敢而自豪!炸龙者通过付出金钱而过把瘾,两者相悦,大家都图个热闹快乐。观众欣赏舞龙和炸龙,大饱了眼福。舞龙和炸龙要持续几个小时,直到子夜时分,家家户户聚在一起吃团圆宵夜时,整个舞龙活动才算结束。大街小巷里,留下了一层厚厚的红色鞭炮纸,硝烟散尽时,新的一年才真正地开始了。
 
\

\

\

\

\





 

                                                                                                        
 
 

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网