欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州风情
贺州各种民俗

 

 人丁节

  又称庙会,称“本地人”的汉话大部分村寨都有,日子各村不同,相沿老祖宗所定下的日子,如农历正月十九、二月二、四月十六、六月六、八月十五、十一月十八等。人丁节本为姓氏节日,时间长了,迁来村寨定居和有依附关系的异姓人也随俗,便转化成一地多姓或多村的节日。这天家家户户备丰盛酒肴,亲戚朋友必来坐宴,非亲非故亦可乘兴参宴。轩有“越吃越旺”之说,“食客”多,主家人丁会旺,故主家招待客人不会吝啬。为使来客吃得称心,玩得高兴,节日里有坐歌堂、唱戏、抢花炮、放电影等文化活动。


 花炮节:

  里松和开山乡的瑶族聚居区,正月初一至十五日盛行花炮节,节日由各村选定沿习不变。节日这天清早,由师公带领花炮、长鼓、狮子队到盘王庙前,由狮子队、长鼓队各献艺,师公则向盘王烧香,祈请盘王降临与瑶民一起欢度佳节。仪式毕,队伍转到野外空旷之地抢花炮。别村的人既可围观热闹,也可以参加抢花炮。倘若去年的花炮由别村的人夺得,今年的节日里,那个村里的人便打着长鼓,舞着狮子将所获得的炮镜如期送来。两个村子的长鼓队、狮子队相会一起,自有一番比赛的热闹。长鼓队除比舞姿外,还要比桩技艺,先是舞蹈击鼓上矮桩,次而舞上高桩,最后登上高台,一招比一招高,狮子队则比舞狮子头舞得活灵活现,舞的矮有功底。抢完花炮后,长鼓队和狮子队将众多围观的客人迎进村里,由各家各户款待筵席。夜里,先是舞火龙,火龙由一个个中间燃有蜡烛的龙珠组成,珠能转动,夜里观看只见一条火龙在盘旋翻滚。火龙舞摆后,即转入歌堂对歌。些时,老人们会知趣的回避,让一帮帮青年男女围火塘而坐,唱着缠绵情歌,寻找意中人,尽情地度过一个欢乐的不眠之夜。 


  牛节

汉族多数以农历四月初八为牛节。这天,用枫树叶煮乌色糯火饭,先用菜叶包一团喂牛,同时念诵:“牛呀牛,你幸苦,好好吃饱肚;牛呀牛,你能干,犁田粑地是硬汉。”待牛吃饭后,主人牵牛下河洗澡,之后放到预先选好的草地上让牛饱食一天。这天,决不用牛劳作。南乡壮族以四月八日为“牛王节”,这天打扫牛栏,并在住房大门头和牛栏门头插枫树枝,在牛栏门口祭奉牛王。养水牛的以枫树蕊作汁蒸黑色糯米饭,养黄牛的则以山羌根块捶烂取汁蒸黄色糯米饭,除用菜叶包糯米饭喂牛外,还灌一杯糯米洒给牛吃。水口乡汉族四月八日除吃“乌米饭”外,晚上禁点灯,伟说这天夜里点灯会惹蚊子入屋,整年人们会有招致蚊子搔扰之苦。
 

 补天穿及粘鸟嘴
 
  铺门人以农历正月二十日为“补天穿”,这天,各家各户做糍粑,借以补天上所穿窟窿,不致遭水灾;并用竹技串挂糍粑插在在自己田中,让鸟饱食,意在避其来日害稼。水口乡的汉族也在这一天做一脸盆般大的糍粑“补天穿”,传说只有如此,才不会春雨绵绵面烂秧。    瑶族以农历二月初一为粘鸟嘴日,这天,各家各户做糍粑,并用竹篾织成四只小鸟,分别插在大门口两边和神龛两边,从做好的第一个糍粑上掐下一片粘在竹织鸟嘴上,意在使其不能啄食五谷。
 

尖头瑶服饰

    尖头瑶服饰:(又分东山尖头和西山尖头)妇女头饰,先用1块长60余厘米宽16.5厘米的黑布,将头发包扎成竹笋关尖形,然后用10-30块长方形白色、红色饰边的青色布帕一圈圈重叠沓成尖形斗关的帽子。帽缘16-20厘米厚、高40厘米左右。

   土瑶服饰

 土瑶服饰:妇女剃光头,戴桐木皮制作的罗斗关圆形帽,以白纸染成黄或绿色贴于帽的外缘,漆光油,再用黑色画上一条条竖线,之后糊盖上透明的玻璃覆盖10-20条对折毛巾。土瑶男子一般用3-4条毛巾裹头,参加婚礼时增至10条左右,上穿4个口袋的对襟布扣短衫,短衫长约40厘米,只齐肚脐,下摆肥大前翘,一蓝一白搭配,白里蓝外,下穿裤管口径40余厘米的长裤。 

端阳节

每年农历五月初一至初六,铺门、信都、仁义3个镇沿贺江两岸的村寨便开展龙舟竟赛活动。龙舟长10米,船身窄似梭形,在船头击鼓、船尾打锣,中插名色旗帜,两边划桨。划手40多人,由鼓手击鼓协调划桨节奏。沿岸各村的埠头渡口,均以榕树技扎青门,上贴横批对联,村内场上设东海龙王供位。三镇各村龙舟队于五月初一自铺门镇最南端的扶隆圩起游上溯,行至每一处村庄的埠头渡口,都要在江面上奋力划数圈,以示向村里的父老乡亲致敬,而岸边村庄民众则敲锣打鼓迎龙舟队员入村,设宴款待,筵席由村里的民众分设,有一户设两三席,较贫者则一户一席或几户共设一席的。筵席除肉类菜肴外,有两大碗酒和4碗糍粑。如此反复登岸,游完铺门、仁义、信都3个镇沿江两岸村庄要费时四天。初五日休息,五月初六日,龙舟游江数十里,划手往返回家住宿不便,便有两地村庄互结“龙船亲”,划手可以就近食宿。结“龙船亲”的两个村庄情同手足,当龙船兄弟入村作客时,主村的人以八音乐队迎接,留宿一夜,招待两餐,次日离村登舟里主村又以八音吹吹打打相送。初六日开展龙舟竟赛,龙船亲还会各自选出最好的划手集于一舟,以最强的实力争先夺标。结“龙船亲”双方倘有一方遭灾,另一方会慷慨解襄,以金钱、粮食或其他物资援助,可谓风雨同舟、患难与共。
 

禾黄节

农历六月初六日为“禾黄节”,双称“田头翁生日”、“中天节”、“天贶节”,家家户户备三牲酒醴到田头奉拜“田头翁”。拜毕,入田摘取几枝将熟禾穗,挂于厅堂的门头和神龛上,以表向祖先神灵报喜并请他们尝新。莲塘镇汉族以此日为“中天节”,家家户户备酒肉供奉立琴庙的钟立琴判官,祈祷丰年,形成县内的最大庙会之一,从六月初一至初六都要供神。南乡壮族以六月六为“天贶节”,“天贶”赐丰,皆大欢喜,因之家家包粽粑以乐食。大平乡的汉族以六月初二为“求含(谷粒饱满)节”,以酒肉奉天地和祖先,保佑稻谷粒粒饱满。
 

盘王节

  盘王节是瑶族最为隆重的纪念祖先的节日,又称为“还盘王愿”。各地时间不固定,由师公择吉日举行,一般选在农历十月以后,多集中在农历十一、十二月。各地“还盘王愿”形式不同。典型的要请还愿师、招禾师、赏兵师、五谷师4位师公和歌娘、歌师、长鼓手、唢呐手等艺人以及6位童男童女,还有厨官、厨娘等参加。整个仪式要进行3天3夜或5天5夜。仪式主要分两大部分:第一部分主要是招禾、祭五旗兵马、引禾归仓、祈求保佑来年丰收;第二部分主要是请瑶族祖先盘王同瑶族人民一齐欢庆节日,瑶语称作“围堂”。“围堂”时,长鼓艺人表演36套长鼓舞;歌娘带着童女与歌师带着童男互相对歌,唱24段或36段盘王大歌以庆贺盘王。


 定情筷

  定情筷:热恋中的男青年,会精心制作一双筷子(称情感人筷)送给心上人。筷子选择质地洁白的千里香木制作,上端4个方面雕刻有山水相依、蝴蝶采花、藤花蔓缠、并蒂莲花、树枝连理等象征爱情的图案,还在每面都刻上一首4句的蝇头小字情歌,饰以绿、红两种色彩,外涂光油,系上五色丝线连结。也有男青年精心制作扁担、锄柄、木刀鞘之类工具,并在其上雕刻精美的图案和一首首情歌相送情人作定情信物的。
 

酒歌长

酒歌长:土瑶青年结婚时不拜堂,无八音,只办喜酒。男家在新娘过门的头天夜里设筵,请六客房(新郎的亲朋宾客)饮宴。客人入席酒过三巡,便唱歌互相敬酒,边吃边唱,不休不歇,总不离席,困倦了只趴在桌边小憩,醒来后又投入唱和吃。筵席亦长设不撤,只调换热酒菜。第二天送新娘过门的亲家客(新娘的亲朋宾客)队伍临门,即参加长饮,直至第三天上午客人辞去。宴间,姑娘和小伙子会入席佐酒助兴。姑娘陪男客,小伙子陪女客。密密围坐,互喝交杯酒,有时佐酒者会有意以大块肥猪肉敬客,客人如不领情,他们则先自食一小口,将余下的一大半强行喂入客人嘴里。男女青年入席陪酒,使气氛活跃。

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网