欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州特产
鹅塘栗木莲耦

\




贺州鹅塘镇栗木莲耦



  贺州市八步盆地盛产莲藕,尤以鹅塘正栗木村的莲藕为最佳。该村所产莲藕呈灰白色,节间长,藕身肥大,藕丝少,淀粉多,入口松酥爽口,且有清热、活血、健脾、开胃、止泻之功效!

\
 

  莲藕原产于印度,很早便传入我国,在南北朝时代,莲藕的种植就已相当普遍了。莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。

\



贮藏方法
  
一、上市莲藕的贮藏方法:

1.泥浆涂藕贮藏。选用黄土打碎并去除砂石等杂物,加水调制成糊状,然后将整支藕放入此泥浆中浸渍,待藕身均匀裹上泥浆后,取出,装入箱内或草包内,捆好即可。若泥浆干燥脱落后,可再依上法浸渍1次。适于短期贮藏和运输销售。

2.恒温水贮藏。将采收的藕带泥运回,放入水温在5℃~8℃的水池内,可保鲜1个月左右。也可将田藕挖出后,稍洗一下,装入蒲包或编织袋,每70公斤左右1包,放在水深1米、温度较低的水中,使包袋下不贴泥土,上不露出水面,上面再盖一层厚6厘米~10厘米的水草,可随时出售。
 
二、待加工莲藕的储存方法:

  1.清洗去皮。将刚挖掘出来的带泥莲藕用清水洗干净,分成藕段,再将藕段两头的藕节去掉,并用不锈钢刮子刮去莲藕表皮。

2.浸泡脱水。为防止莲藕褐变,将去皮后的莲藕先浸泡在0.8%~1.5%的食盐溶液中,待藕体稍发软后,再置于LB莲藕保鲜剂溶液中浸泡40分钟。然后用脱水机脱水,以防在包装袋中出现水珠。

3.真空包装。为避免莲藕发生酶促反应,应选用隔氧能力强的尼龙塑料袋进行包装。每袋按1~5公斤分装,并用真空机密封。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\




政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网