欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州饮食
南乡白切鸭

\
南乡白切鸭
 


南乡鸭,又称南乡麻鸭,其以肉质细嫩,润滑清甜,无膻味而深受广大消费者青睐。

  壮乡白切鸭:南乡鸭具有肉质细嫩滑润无腥的特点。做法:将鸭杀后去毛和内脏,放入锅内煮沸20分钟取出切成块放在碗碟里,用豆豉、生姜、盐油、葱蒜等作成香佐料,将白切鸭蘸香料食。清甜、脆口,可与白切鸡媲美。壮族同胞常以之作待客佳肴,外地人入南乡作客,也以能吃白切鸭为享口福。

 

  2006年4月,“南乡白切鸭”以其独特的甜、香、嫩,在贺州首届“远东国际城”杯烹调大赛中被评为贺州市八大特色名菜之一,位居第二。

\

\


南乡鸭主要盛产于离城区80多公里的南乡、桂岭、大宁等地,成年公鸭体重一般为2.5—3.5公斤,成年母鸭体重为2—2.5公斤。该鸭体型硕大,成长方形,背部羽毛多为灰白色,公鸭头部羽毛和主翼为绿色,尾羽上翘并卷曲;母鸭的付翼为绿色,尾羽灰麻黑色,腹羽灰白色,嘴、脚桔红色。南乡鸭饲养于无污染且地矿泉水丰富的偏僻山村,放养于稻田、池塘、小河边,主要以小鱼、螺、虫、杂粮为食,因此,饲养出来的鸭子风味独特,味道鲜美,不愧为无公害绿色食品。


传说明朝朝廷官员曾把味美的南乡鸭作为皇上贡品,故南乡鸭又有“宫廷御鸭”之美称 。

\

\

\

\

\
 

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网