欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州饮食
贺州黄田扣肉

 

\

黄田扣肉
 

  贺州的扣肉属黄田最有名,是用芋头和五花肉做的。黄田扣肉与众不同的是“双扣”,即两块没有切断的五花肉将油炸过的芋头包在里面,吃起来肥而不腻,入口即化。还是用本地瓷窑生产的土瓷碗蒸制出来的。

一直以来黄田扣肉都是黄田“二月二”宴席上必不可少的一道菜。黄田扣肉与众不同的地方一个是“双扣”,也就是两块没有切断的五花肉将油炸过的芋头包在里面,一般采用的都是五花肉,看起来似乎很肥,但是吃起来清爽不腻,入口即化;另一个不同点是加入了冰糖,扣肉吃起来很甜,可是甜而不腻,口感十分独特,跟家里平时做的芋头扣肉不太一样。
 

\

  做这道菜,首先要处理好食材,也就是五花肉。腌制五花肉时先在肉上插一些小洞,然后放入冰糖和一些调料,腌制20分钟(一般5公斤肉放三两冰糖)。腌制之后,冰糖会完全融进扣肉里面。之后架锅热油,放入肉块炸至两面都呈金黄色,再将芋头切块放入热油中,炸至表面结成硬壳。接着把切好的扣肉夹住芋头块摆盘,并将调好的蚝油、生抽,均匀地涂在肉及芋头上。最后,在锅内烧开水,放入扣肉加盖蒸60分钟即可。之后也可以将碗内蒸出的汤汁倒入锅内加热至浓稠后,倒在扣肉芋头上,这样可以更进味。

\


    黄田扣肉香,甜,嫰,口感新鲜,色美味全,吃过的朋友都知道!!!

    扣肉也许不算特产,不过这个黄田扣肉不同于广东的客家扣肉“梅菜扣肉”。在广东吃的梅菜扣肉,底部是放梅菜的,黄田扣肉,则是五花肉加芋头做的。

\

    这个黄田扣肉与普通扣肉最大的不同就是叫双扣,也就是将里面的肉中间切开,夹上芋头。肉一般是采用五花肉,经过特殊处理,加些蜂蜜进去,看起来很肥腻,但吃起来又是另一回事,特别和中间那块芋头一起吃,可以很好的中和这种油腻感。扣肉底部一般还会放些香菇红枣之类的,买的时候,店家一般都已经处理好的,回来,只需要蒸一下,加热就可以吃了。

   哈哈,流口水了吧!!!! 

\




政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网