欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州风情
土瑶长桌酒

\

贺州土瑶长桌宴

  土瑶青年结婚时不拜堂,无八音,只办喜酒

  男家在新娘过门的头天夜里设筵,请六客房(新郎的亲朋宾客)饮宴。客人入席酒过三巡,便唱歌互相敬酒,边吃边唱,不休不歇,总不离席,困倦了只趴在桌边小憩,醒来后又投入唱和吃。筵席亦长设不撤,只调换热酒菜。

  第二天送新娘过门的亲家客(新娘的亲朋宾客)队伍临门,即参加长饮,直至第三天上午客人辞去。宴间,姑娘和小伙子会入席佐酒助兴。姑娘陪男客,小伙子陪女客。密密围坐,互喝交杯酒,有时佐酒者会有意以大块肥猪肉敬客,客人如不领情,他们则先自食一小口,将余下的一大半强行喂入客人嘴里。男女青年入席陪酒,使气氛活跃。

\

  土瑶,是贺州独有的一个瑶族支系,分布在八步区西南部大桂山山脉的24条山冲里。贺州土瑶的长桌酒是有别于其他瑶族支系的最具民族特色的一种传统习俗。

土瑶婚礼一般是进行两天三晚。举行婚礼的前一天,男女双方各自的亲戚朋友都已经到齐。婚礼长桌酒从这个晚上开始,分别在各自家里举行通宵达旦的长桌酒。第二天上午,女方家吃了早饭后,过了中午时分,女方家的送亲队伍在男方家几位接亲人和媒人的陪伴下走到男方家。当天下午至前半夜,在男方家又是通宵达旦的长桌酒。至下半夜约凌晨两三点钟,长桌酒进行重新布置,按照双方亲戚长辈依次排开,新郎新娘进行隆重的敬酒仪式。这一夜,不但长桌酒不空桌,整个夜晚是原声歌谣不断。第三天上午,女方家的送亲队伍返回,男方家的亲戚朋友都还没有走,白天大家可以休息一下,但中午和晚上仍旧是长桌酒至天亮。2006年,土瑶族领开会协商决定,为了节省时间和勤俭节约,改两天三夜长桌酒为一天一夜,但仪式不变。


\

  长桌酒的桌凳都是专用的,两米长左右的木板拼成六十厘米宽的桌面,下面用木凳支撑着,一张张桌面连在一起,见弯就拐,遇角就转,从屋内大厅转到屋外走廊,有多少人参加的酒席,酒桌就摆有多长。

\
 

  
入席时,客人被邀请坐在客厅的中间位置上,左右都安排有青年男女作伴,主人就坐在客人对面。入席时所有参加酒席的土瑶男女都穿上一生中自己认为最好的服饰呈现在客人们面前。酒席上有猪肉、油豆腐、鸡肉、鱼肉、大白菜等四五道菜肴,与我们城里人比,品种是单调了一些,但作为仍然在温饱线上挣扎的土瑶同胞来说,这已经是很丰盛的涎席了。

\

  主人邀客人坐下后,由族上的长老开始唱起了迎客歌,这时歌堂骤起,主人给客人敬酒,歌声响起来后,就很少停下来了,你停他唱,他停你唱,小伙和姑娘唱着歌儿将菜直接送到客人的嘴里,那歌词虽然只知道大意,不怎么听得懂,但从主人灿烂的笑容和热情的举止上可以感悟到,这是一个热情好客,十分友善的民族。

\

  
如今,土瑶除了婚礼举行长桌酒外,村寨里来了尊贵的客人,一般也举行长桌酒。土瑶长桌酒,也许是唯一连吃饭都有原声演唱而没有任何乐器伴奏的民族了。

\

\

\

\

\

\

\

\

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网