欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州风情
瑶族盘王节


\

瑶族盘王节

  盘王节是瑶族最为隆重的纪念祖先的节日,又称为“还盘王愿”。

  各地时间不固定,由师公择吉日举行,一般选在农历十月以后,多集中在农历十一、十二月。各地“还盘王愿”形式不同。典型的要请还愿师、招禾师、赏兵师、五谷师4位师公和歌娘、歌师、长鼓手、唢呐手等艺人以及6位童男童女,还有厨官、厨娘等参加。整个仪式要进行3天3夜或5天5夜。

仪式主要分两大部分:第一部分主要是招禾、祭五旗兵马、引禾归仓、祈求保佑来年丰收;第二部分主要是请瑶族祖先盘王同瑶族人民一齐欢庆节日,瑶语称作“围堂”。“围堂”时,长鼓艺人表演36套长鼓舞;歌娘带着童女与歌师带着童男互相对歌,唱24段或36段盘王大歌以庆贺盘王。

\

\

\

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网