欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州特产
鹅塘油粘米

\
鹅塘油粘米
 



鹅塘油粘米



  我们知道,气的繁体字下面有个米字,意为人们吃米才会有源源不断的元气、神气、生气及力气。贺州人吃米,首选鹅塘油粘米。鹅塘地处半山区,四周青山环抱,溪水清甜,种植出来的谷粒金黄,米型细小,颗粒均匀,油质透明,棱角分明,煮成米饭后芳香扑鼻,沁人心脾,柔软可口,碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素比其他谷粒高,振人食欲,既是高级滋补品,又是赠送佳品,更是难得的长寿美食,享有“日食香米十大碗,不辞长做贺州人”的美誉。

\

  
有人这样赞美曾作为朝廷贡的鹅塘油粘米为人们做出的美食贡献:“油粘香米久驰名,早孕隆平科技传。富国兴家先饮食,民生康寿大绵延。”

\

   鹅塘油粘米以其米粒细小、质地硬韧、晶莹透明、油脂量高而著称。它色泽白润如玉,煮饭香软适口,煮粥粘而不腻,营养价值极高。

      色、香、味俱佳的鹅塘油粘米,堪称米中珍品,久负盛名,享誉岭南。

      在历代,鹅塘油粘米曾被征为朝廷“贡米”,进贡给当时的皇上享用。旧中国时,英国皇家年会也指定要吃鹅塘油粘米。一直以来,油粘米是中国出口大米中的主要品种之一。
 

\

  
      在鹅塘,流传着这样一个美丽的传说。相传很久以前,天上有一位美丽的仙子下凡人间,发现鹅塘山青水秀,风景秀美,而且这里田野肥沃,人们勤劳善良。令仙子留恋不已,于是她在鹅塘山的仙人洞中居住下来。仙子把王母娘娘娘用来酿造琼浆美酒的谷物种子分给勤劳的人们耕种,产出的油粘米颗粒饱满,米粒细长,如雪晶莹,烹煮后香滑软熟,饭后齿颊留香。后来,仙子私自下凡的事被王母娘娘娘知道了,便责令她返回天宫去。人们对仙子感恩不尽,于是世世代代种植油粘米。鹅塘产出的油粘米做出饭来,香气宜人,色泽光亮,口感清香,让吃过的人们念念不忘。

\

       史书还有记载,当地人用上等的鹅塘油粘米酿酒,收获油粘米后,先蒸煮,再用活水洗净,让米吸水发胀变松软,熟而不粘,再经风吹自然晾干,然后在米饭中混入有酒中骨之称的酒饼,再加清水和配料放入缸中发酵,后送入蒸煮房蒸煮,成酒后封存入地窖。一旦饮之,齿颊留香。

\



政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网