欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州特产
贺州信都红瓜子


\




信都红瓜子

  贺州市八步红瓜子亦称“信都红瓜子”、“贺州红瓜子”,在贺州栽培已有四百多年历史,是贺州市传统出口产品之一。八步红瓜子粒大、皮红、味醇香、营养丰富,深受广大消费者喜爱,不仅畅销区内外。而且还远销港澳地区及东南亚各国。1983年曾被国家对外贸易部授予“优质产品”称号,1987年又获国家对外贸易部银质奖。有诗曰:南国红瓜子,八步独称魁,朱砂色香甘,仕女争购归。现贺州市八步区每年种植约2.1万亩,年产180万公斤。


\

      

  典故:八步红瓜子因为表皮颜色鲜红,而且是用来生吃的瓜子。故称红瓜子。据说,有一对年轻夫妇,相敬如宾,恩爱相处。有一天清晨,丈夫上山打柴,妻子在家里等,一直等到深夜了,丈夫还没有回来。妻子急得要命,连夜上山去找。她爬山越岭找了三天三夜,终于在一条山沟里找到了丈夫。原来,他是因为从山坡上滚跌下来,腿摔坏了不能走路,所以回不了家。这时,妻子由于又急又饿又累,竟倒在丈夫怀里死去了。丈夫抱着妻子的尸体,放声大哭,痛不欲生。正在这时,突然有位白胡子老头出现在他们面前,劝他不要哭,并送给他一个瓜,说:"你把瓜打开,瓜瓤能救活你的妻子,也可治好你的腿。"说完,转身就走了。那位青年急忙打开瓜,取出红籽白瓤,放进妻子嘴里,果然灵验,没过一会,妻子真的活了过来。他又弄点敷在伤腿上,很快腿也好了。夫妻两人带上鲜红的瓜子,欢欢喜喜地回村去种植,从此,八步才有了红瓜子。

\

\

\

\

\

\

\


 

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网