欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页富川瑶族自治区概况
富川瑶族自治区概况

 

富 川


  富川瑶族自治县位于广西壮族自治区东北部,地处湘、桂、粤三省交界的都庞、萌诸两岭余脉之间,东连湖南省永州市江华瑶族自治县,南连钟山县,西与恭城县接壤,北与湖南省永州市江永县相连。县人民政府驻富阳镇,邮编:542700。代码:451123。区号:0774。拼音:Fuchuan Yaozu Zizhixian。
  全县辖12个乡镇,145个村(街、居)委会,总面积1572.36平方公里,总人口29万人,其中县城人口3万人。县政府所在地位于美丽的碧溪湖畔,清澈的富江河从县城中心流过,县城距贺州市60公里,桂林市180公里,南宁市550公里,广州市380公里。县内12个乡镇。

  中华人民共和国成立后, 1950年元月1日,富川人民政府成立,驻富阳镇,属广西省平乐专区。
  1952年7月,广西省政府报请中南军政委员会核转,并经政务院1953年4月23日批准,撤销富川、钟山2个县,合并置富钟县,治钟山,属平乐专区。1958年7月改属广西壮族自治区梧州专区。
  1961年7月1日,富川与钟山分治。1962年3月27日,国务院第115次全体会议决定,恢复设置富川县,县人民政府驻富阳镇,属梧州专区。
  1983年8月30日, 国务院批准广西壮族自治区人民政府关于建立富川瑶族自治县的请求报告,同意设立富川瑶族自治县,撤销富川县。

  旅游资源

  富川瑶族自治县古迹甚多,山清水秀,景色宜人,自然景观秀丽奇特,历史文化丰富多彩,民俗风情绮丽多姿。 有山高水长的白云飞瀑,佳山丽水的秀峰景色和波光鳞鳞的碧溪湖光;有古风十足的瑞光塔、风。
  雨桥和民俗浓郁的凤溪古民居,令人流连忘返,美不胜收。富川聚集着汉、瑶等民族,他们的居室、服饰、婚娶、礼教、文化娱乐等各方面的习俗迥异,有着各自的鲜明特点。

  富川古明城

  始建于明洪武二十九年(1396年),总面积0.42平方公里。几百年来,东、南、北三座城门,城内的文庙、武庙、11条鹅卵石花街、古戏台、灯楼、古井、古民居等建筑及大部分城墙、部分城壕基本上保存完好。1994年被列入自治区文物保护单位。

  回澜风雨桥

  座落于富川县油沐乡境内的沐笼、下花园和三园栋村之间的黄沙河上,为区级文物保护单位。它始建于明代万历年间(1573--1620年),明崇祯十四年(1641年)重修,南明隆武二年(1646年)建石栏,清道光庚子年(1840年)再次重修,1986年至1987年,政府拔款进行最近的一次维修。回澜风雨桥由三座石拱、桥亭和阁楼三部组成,桥面全部用青石板铺设,桥上建有一亭,亭子由三十六条圆木柱,采用招梁式构架而成,供往来行人憩息、避风雨。
  据国家《古建园林技术》刊物上称回澜风雨桥是集中国北方的石券桥、南方的亭、古远的阁,以及本地的廊桥四种造型特点于一物的组合体,在中国古建园林中是极其独特和具有民族特色的古桥。

  秀水状元村

  富川瑶族自治县朝东镇的秀水村,是桂东一个边远的小山村,但是历史上曾经有过的辉煌让这些庶民们长相厮守着这一方水土,明清时期遗留下的青砖瓦房青烟缭绕,厚重古朴的村庄静静地徜徉在秀峰山下,河滩上参天的古树遮天蔽日,一股巨大的地下河涌泉常年喷涌不止,这一方人杰地灵的地方,历史上曾出过1位状元和26位进士,所以又称状元村。秀水村是一个位于盆地中的山村,离湖南省江永县交界地仅几公里,石峰、河叉、村庄、田园散落其间,千百年来,人们爱护这里的山水就象爱护自己的家园一样,处处体现了人与自然相互依存的协调关系。

  福溪瑶寨

  位于富川瑶族自治县朝东镇境内,是在五座山梁包围中一块谷地里的村庄,福溪村总共有13座古门楼,门楼面向福溪,建筑呈敞开式,立柱、抬梁、屋檐造型古色古香,每一座门楼都挂有进士、文魁、武官等功绩牌匾,门楼成为了光宗耀祖的地方。据统计,福溪村历史上出了五位进士和35位头上戴有官帽的人士,一块块官宦恩赐的牌匾仍熠熠生辉。福溪村鼎盛时期曾经有过24座古戏台、24座庙宇和24座石花广场,一座风雨桥。现在保存完好的还有风雨桥和古戏台、古庙宇各3座。

  凤溪古瑶

  凤溪古瑶 寨位于富川瑶族自治县城北镇,依山而建的民居红墙黛瓦,背靠都宠岭海拔1857米的北卡顶,头枕古树参天的观音山,两侧溪水绕村,房屋建筑都是按照明清时期的商业街市而建造的,大门、窗台、屋檐都建造得厚重和精美,许多人家都建有造型奇特的骑羊屋角,墙体配以精美的花鸟彩画,折射出古色古香的韵味。在风雨桥、古戏台、祠堂等立柱、屋檐和墙体上,一首首诗联、题词、彩画和美文映入眼峦,任人品读,古老的建筑和精美的文化一起与世生辉着。

  碧溪湖

  在700里贺江的上游,有一片水天相连的湖水,它就是龟石水库,龟石水库1961年开始蓄水,最大库容6亿立方米,是广西六大水库之一。它汇集了贺江源头无数条小溪的水,水色澄碧,形成了一个很大的内陆湖,故称碧溪湖。沿途和岸边看不到任何垃圾,水质澄碧得像山冲的溪水一样透明。

  名优特产

  种植的水果、粮食,养殖的畜禽、淡水鱼远销欧、美、亚。其中最著名的是富川水牛、蜜枣、脐橙、银鱼、桂花鱼被列为广西基地县,脐橙获全国同类产品金奖。

  脐橙

  富川脐橙产业是贺州规划发展的主导产业之一,是加入WTO以后富川在国际、国内市场上具有良好发展前景和极强竞争力的优势产业;富川具有种植脐橙得天独厚的优越条件,被国家农业部列为柑橙优势区和南亚热带作物名优基地。同时,富川脐橙生产发展有了一定的基础,做大做强脐橙产业有着难得的发展机遇。

  富川水牛

  富川水牛因品种优良、体型高大、繁殖成活率高而享有盛誉,在富阳、朝东、麦岭等乡镇建立养殖基地,培育龙头企业,形成“公司+基地+农户+专业户”的发展模式,全县奶水牛产业企业化、标准化、规模化程度不断提高。

  桂花鱼

  又称桂鱼、鳜鱼、季花鱼、花鲫鱼等,在分类上属鲈形目,鱼旨科、鳜鱼属。它肉质丰厚坚实,洁白细嫩,味道鲜美,肌间刺少,营养丰富,蛋白质含量高,是驰名中外的淡水名贵鱼类之一。鳜鱼无论是糖醋、红烧、炸溜、清蒸等方法烹饪,都是宴席上的佳肴。亦有“淡水石斑”之称。


 

[打印] [关闭] [返回顶部]

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网