欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页八步区概况
八步区概况

 

八 步


  八步历史悠久,自汉元鼎6年(公元前111年)设临贺县至今,已有2100多年历史。辖区内有5个城镇曾经是历史上建制县的县治所在地,它们分别是原临贺县(今贺街镇)、封阳县(今铺门镇)、信都县(今信都镇)和建兴县、兴安县、桂岭县(今桂岭镇)和今天八步区人民政府驻地八步街道(原八步镇)。

  八步是贺州市八步区的简称,是贺州市委、市政府所在地。八步地处湘、粤、桂三省(区)交界处,是大西南通往粤、港、澳的便捷通道,国道207线、323线和正在建设的桂梧、广贺、永贺高速公路、贵广快速铁路及建成通车的洛湛铁路都交会于八步,成为连接东西、贯穿南北的重要交通枢纽。八步总面积3686平方公里,总人口65万人(统计至2009年),辖12个乡镇、1个瑶族乡和1个街道办事处。

  八步自然资源丰富。矿产主要有锡、钨、黄金、银、锰、铁、稀土等27个品种。全区水力资源的蕴藏量达70万千瓦,可装机容量35万千瓦,辖区内建有中小型水电站100座。水电产业已成为新兴的支柱产业。被国家确认为“全国第一批农村100个电气化县(市)”之一,成为名符其实的“水电之乡”。

  八步是一个多民族聚居地,有汉、壮、瑶、苗等12个民族,语言种类丰富,通普通话和粤语、客家话、西南官话、桂柳话及壮话、瑶话等多种地方方言,被语言专家学者称为“方言土语博物馆”,素有“方言之都”美誉。

  八步主要特色农产品有瘦肉型猪、信都红瓜子、信都三黄鸡、南乡麻鸭、无公害蔬菜、三华李、香芋等。如今的八步,已成为国家商品粮生产基地、全国菜篮子先进县、全国第一批100个创建无公害农产品(蔬菜)生产示范基地县(区)、全国畜牧生产试点县、全国生态农业工程县(区)、广西现代农业示范区。成为珠三角地区肉类及蔬菜重要供应基地,是名闻珠三角地区的“百年菜乡”。

  八步境内的临贺故城、客家围屋、滑水冲原始森林、南乡温泉、里松温泉等著名景点相辅相呈,形成一条独具特色的两广旅游黄金线。里松、南乡两大温泉区有泉眼几十处,是桂东一带最优良的温泉源,泉水温度高达73℃,流量大,水中含有多种对人体有益的矿物质,具有很高的专门医学价值和医疗作用。对治疗心血管系统、神经系统、关节、皮肤及其它疾病具有良好的疗效,是远近闻名的“温泉之乡”。

  八步是广西桂东地区最具投资潜力的新区。辖区内建有以“广西A类产业园区----信都工业园区”为依托,以207国道沿线为聚集区的庞大集群基地和50万亩速丰林生产基地。已形成金属制品、林产加工、房地产、矿产加工、旅游、物流等八大支柱产业的大格局,成为承接东部产业转移的最佳区域。

  八步三华李种植基地近10万亩,年产量达3万吨,以质优果大味鲜爽口闻名,产品全部销往粤、港、奥及东南亚地区。2006年6月国家林业局授予八步区“中国李子之乡”称号。

 




 

[打印] [关闭] [返回顶部]

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网