欢迎光临贺州旅游网!     七天预报
  设为首页 收藏本站
首页贺州简介
贺州简介

  

贺 州
 

中文名称:贺州

地理位置:广西东部,湘、粤、桂三省区的交界处

英文名称:HeZhou

下辖地区:八步区,平桂管理区,钟山县,富川县,昭平县

电话区号:(+86)0774

总面积:11855平方公里

地区人口:223.19万(2011年)

车牌代号:桂J

邮政区码:542800

方言:粤语、本地话(平话)、客家话、西南官话、瑶语等

气候:亚热带季风气候

著名景点:姑婆山,黄姚古镇,玉石林、十八水、温泉等


 


                                         贺州市区夜景


行政区划 

贺州市面积11854平方千米,人口223.19万人(2011年),辖2个市辖区(八步区、平桂管理区)、2个县(钟山县、昭平县)、1个自治县(富川瑶族自治县)。
  八步区      面积5334平方公里,人口66.55万  
  平桂管理区    面积2022平方公里,人口42.81万  
  昭平县      面积3273平方公里,人口40.22万
  钟山县      面积1675平方公里,人口42.33万
  富川瑶族自治县  面积1572平方公里,人口31.28万
 

地理位置 

贺州市位于广西壮族自治区东部,北挨湖南省永州市,东达广东省清远市,南临梧州市,西靠桂林市地理坐标:北纬23°39′0″25°09′0″,东经111°05′0″112°03′0″,处于湘、粤、桂三省区的交汇处,历史上有“三省通衢之称。

 

贺州气候

贺州市属亚热带季风气候,冬长夏短,春湿冬干,夏涝秋旱,冬有霜雪。具有气候温和、阳光充足、雨量充沛的特点。年均气温20,年降雨量1500—2000毫米,年无霜期320多天。

 

民族风情

  贺州是一个山水美丽的城市,和广西的很多城市一样,是个风景秀丽、民风淳朴、有山有水的好地方。

贺州地区也是多民族聚居的地区,少数民族风情浓郁:瑶族,尤其是在瑶族大家庭中的一个瑶族支系——土瑶风情独特迷人,有瑶家迎亲、拜堂、耍歌堂、上刀山、土瑶长桌酒、饮酒歌、舂糍粑等。每年农历1016日是这里有名的盘王节,广大瑶胞载歌载舞,庆丰年,颂盘王,吸引了各地瑶胞数万人参加。另外,还有浮山歌节、花炮节及富阳街灯节等各民族节日庆典,都体现了贺州的民风民俗,悠久历史和光辉文化。

 

游在贺州

贺州是一座正在崛起的新兴旅游城市,有着粤港澳后花园的美誉。到目前为止,对外开放的景点有:黄姚古镇、姑婆山国家森林公园、十八水原生态公园、贺州路花温泉、贺州玉石林、客家围屋、紫云仙境、秀水状元村、临贺故城和贺江浮山、昭平桂江风景区等!在这里我推荐一下几个景点,仅供参考:

黄姚古镇:入选中国最值得外国人去的50和地方之一。古镇有八条用青石板砌成的街道,房屋多数保持明清时候风格。人文景观还有韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、何香凝、高士其、千家驹等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。

姑婆山:这里的负氧离子高达6万多个,被称为华南最大的天然氧吧!

贺州温泉:景区依山傍水、层林叠翠、田园风光十分迷人。置身于云雾飘渺、蒸腾不息的温泉中、世俗烦恼尽逝,如梦如幻,其乐融融。景区内有宾馆、餐厅,为您的旅途提供方便。

十八水原生态景区:09年央视《乡土》栏目曾做专题报道,2010年荣获 广西电视台“魅力广西自驾游最佳目的地”称号,景区独特的落差近300的叠水式瀑布乃天下瀑布之奇观,飞瀑、碧潭、涛声、水雾更是堪称水景四绝,享“岭南九寨沟”之美誉。

玉石林:行程于一亿多年前的寒武纪时期,由一片十分罕见的汉白玉石柱、石笋组成,大自然的鬼斧神工令人叹为观止,行游其间如临人间仙境。

客家围屋:让你了解“中国犹太人”之称客家人及其极具特色客家文化!

紫云洞:观中华溶洞一绝——天然悬空塔及南海观音、雄鹰展翅等令人叹为观止!

 

贺州特产

  南乡黑木耳、信都三宝(红薯干、红瓜子、三黄鸡)、大肉青梅、姑婆山九铺香酒和方家茶、黄姚豆豉、贺州香芋、芳林马蹄、昭平沙田柚、昭平茶叶、富川脐橙、富川水牛等名特产品享有盛名。还有沙田柚、笋干、香菇、蜂蜜、油毡米等等。贺州市曾荣获“全国菜篮子生产先进市”称号。

 

贺州小吃

  地理位置的特殊,使贺州云集了三省的小吃,餐馆以粤菜为主,川菜、湘菜、鲁菜等中国国内名菜亦兼容杂陈,但黄田双扣肉、牛红、瓜花酿值得一尝。各式的餐馆、酒楼、大排挡分布大街小巷,各种菜肴和地方风味小吃琳琅满目,但在本地,有一样东西是你不能错过的,那就是酸菜。这里什么东西都可以拿来泡酸,我们常见的有萝卜,白菜,黄瓜。不常见的苹果,李子,梨,桃,蔬菜,莲藕,甚至西瓜皮,可以说,只要你能想象的,都可以拿来泡酸,先不说和不和胃口,光看看整个广场的酸摊子都觉得很壮观!白天在大街小巷里都可以遇到许多小型的酸摊子。

广西三大米粉:桂林米粉、柳州螺丝粉、南宁老友粉。还有酸辣粉、牛杂粉、狗肉粉、牛腩粉、粉角、肠粉、萝卜糍、灯盏糍、各色粽子、串串、油茶、龟岑膏、汤园、饺子、白灼鸭肠、白粥拌小菜及夜市的煮田螺、炒田螺、田螺煲(这里的田螺煲是酸辣的,内放有酸笋)、炒海螺。炒粉,炒鸭嘴,炒鸡杂,鸭翅,烧烤也是林林种种,从蔬菜到肉类到海鲜。各式粥店,什么青蛙粥,田螺粥,肉粥,菜粥等等。

 

历史沿革

贺州拥有2100年悠久历史。公元前111年,汉武帝在贺街设立临贺县,隋开皇9年(公元689年)开始有贺州的称谓,明洪武十年(1377年)改为贺县。

1952年,贺县县城驻地从贺街搬迁到八步镇,民国后期至解放初期是平乐专署驻地。19976月,国务院批准撤县设市,和原梧州地区更名为贺州地区,贺州地区驻地设在原县级贺州市;

20026月,贺州地区撤地设市;改称地级贺州市,原县级贺州市改为八步区。市区面积15平方公里,人口15万左右,城区的居民几乎每人可以说桂柳话、广东话、客家话、本地话、普通话这五种语言,周边还有人说“九都话”“八都话”等二十几种语言,所以有人说贺州市是个 “语言博物馆”。

20071128被国家旅游局评为“中国优秀旅游城市”。

贺州市人杰地灵,北宋文学家、理学家周敦颐,南宋开禧年间钦点状元毛自知,明代孝穆皇太后李氏,现在才女于立群,原最高人民法院院长江华等一代风云人物诞生于次;岳飞平叛曹成,邓小平、张云逸率红七军西征等重要历史事件曾在此留下痕迹!

贺州历史悠久,是广西最早接受中原文化和楚文化的地区之一,曾长期为州府治地。在秦朝是属于桂林郡,西汉元鼎六年(公元前111年)设临贺、封阳两县,属于苍梧郡位于潇封水道的军事要冲上,湘江——潇水——贺江是古代一条很重要的南北交通要道,同事开辟有两条陆上通道,一条是从湖南进富川接临贺,另一条从湖南进桂林接临贺。随着秦时潇贺古道的开通,贺州自古就是中原与岭南经济文化往来的商业重镇,也是汉代“海上丝绸之路”的中枢城郭,伴随着军事活动和经济往来,大量的中原移民和客家人的迁入、瑶苗族等少数民族人口的迁入,使湘楚文化、百越文化和岭南文化等各种文化逐渐沉淀、积聚和交融,形成了独特的贺州文化。据专家考证,临贺、封阳以及广信(现广东省封开县)为中原文化和岭南文化最早交汇处之一,也是作为珠江文化主干的西江文化最早发祥地之一。

 

贺州——影视拍摄基地 

     由于贺州的奇山异水和独特悠久的历史文化内涵,近年来,吸引了来自香港和内地的众多影视剧组来此拍摄,并因影视剧的热播而掀起了贺州贺州影视基地旅游热潮。如香港无限电视台在1999年以黄姚古镇、昭平茶园为拍摄基地的电视剧《茶是故乡浓》;2000年以姑婆山为拍摄基地的《酒是故乡醇》这两部姐妹剧在香港热播后,吸引了大量香港游客到贺州旅游,使贺州成为仅次于桂林的广西第二大接待海外游客的旅游地。此外还有2001年在江人氏围屋、沙田古民居为主要外景拍摄的18集电视剧《围屋里的女人》;以钟山碧水岩、黄姚古镇为外景拍摄的香港电影《夺宝英雄》;以及2002年以钟山燕塘风光为外景拍摄的香港电视剧《卫斯理》;反映客家人生活题材的电视剧《月光光》;2004年由香港有线电视台拍摄、中国著名演员刘晓庆、香港演员郭晋安主演的《春蚕织梦》,以及中央电视台拍摄的《新虎胆英雄》均有在贺州取外景,给贺州的旅游增加了独特的韵味!


 

[打印] [关闭] [返回顶部]

政府网:贺州市人民政府门户网站 贺州市科技信息网 贺州农业局 八步区公共信息网 富川县政府网 平桂管理区公共信息网 昭平县政府网 钟山县信息网
旅游局:贵港旅游局 南宁市旅游政务网 钦州旅游局 河池旅游局 北海市旅游局 广西壮族自治区旅游局
其他:桂台(贺州)客家网 黄姚古镇 贺州十八水景区官网 贺州国际酒店 贺州出游网 贺州自助游网